Montag, 8. Oktober 2012

ZWIEBELKUCHEN, DIE ZWEITE...

....und deshalb hatte ich noch Lust, die Mini-Quiches und verschiedene Flammkuchen auszuprobieren.

MINI-QUICHES MIT APFEL-ZWIEBEL-GORGONZOLA



  • 2 Rollen Blätterteig
  • 8 Scheiben Pancetta oder Speck oder Parmaschinken oder.....
  • 1 großer Apfel (Granny Smith) oder 1 Birne
  • 3 - 4 Zweige frischer Thymian
  • Butter
  • 1 Ei
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Creme fraiche
  • 100 g Gorgonzola oder Schafskäse oder Ziegenkäse oder....
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zwiebeln, Schinken, geschälter Apfel (oder Birne) in feine Streifen schneiden. Mit etwas Butter in der Pfanne anschwitzen. Mit Pfeffer und abgezupften Thymianblättchen würzen, abkühlen lassen.
Eier mit Sahne und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Nun fette man ein Muffinblech und lege in jede Mulde einen Streifen Backpapier. Ein, wie ich finde, genialer Tip von Nicole Stich, um hinterher die Quiches leichter rauslupfen zu können.

Mit einem großen Glas habe ich 12 Kreise aus dem Blätterteig ausgestochen. Auf dem umgedrehten Glas konnte man dann ganz leicht kleine Teigschälchen formen und diese in die Mulden setzen.


Die Zwiebelmischung jetzt gleichmäßig in die Teigschälchen füllen und jeweils ein Stückchen Käse daraufsetzen. Die Eiersahne vorsichtig mit einem Eßlöffel darübergeben. Mit dem übrigen Thymian garnieren und ca 20 Minuten  bei ca. 160 Grad Umluft backen.
Ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Kann man auch gut kalt oder am nächsten Tag aufgewärmt essen.....



Er hier (auch mein Favorit dieses Abends) war am schnellsten aufgegessen:

FLAMMKUCHEN 1 , BIRNE-SPECK

  • 1 Rolle Pizzateig (aus der Kühltheke, ich gestehe)
  • 200 g Gorgonzola
  • 100 g Mascarpone
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Birne, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 8 Scheiben Speck (oder andere Schinkensorten), in feine Streifen geschnitten
  • 1 Glas Wildpreiselbeeren
  • frischer Thymian


Gorgonzola, Mascarpone und Eier mit dem Pürierstab kurz aufschlagen. Masse auf dem aufgerollten Pizzateig großzügig verteilen.
Erst die Birnenscheiben (ich habe das Kerngehäuse mit einem spitzen Messer aus den fertigen Scheiben herausgeschnitten) gleichmäßig darauflegen, danach die Zwiebelringe, als letztes die Speckstreifen. Ein paar Kleckse Preiselbeeren unregelmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft  10 - 12 Minuten backen. Lieber dabei stehen bleiben, Flammkuchen wird sehr schnell dunkel an den Rändern...
Am Ende noch frischen Thymian darüberzupfen.


Und hier eine zwiebelfreie, vegetarische Variante. Essen ja nicht immer alle alles........


FLAMMKUCHEN 2, TOMATEN-OLIVEN

  • Pizzateig-Grundrezept von oben ;-)
  • ca 15 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und in Streifen geschnitten
  • ca 15 grüne Oliven ohne Stein, halbiert
  • frischer Basilikum
  • 200 g Schmand
  • Salz, Pfeffer

Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Tomaten und Oliven gleichmäßig draufstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft  10 - 12 Minuten backen.
Flammkuchen mit frischem Basilikum garnieren.



Und hier nochmal das ganze Menue im Überblick. da ich natürlich nicht 5 Backöfen besitze um alles gleichzeitig zu machen, habe ich den ganzen Tag über die Quiches und Kuchen nacheinander gebacken. Ich hab dann während des Abends immer mal wieder eine Platte "von allem etwas" für 3 Minuten in den Backofen zum aufwärmen gestellt und am Tisch serviert.

Dazu gabs natürlich Federweißen, weiß und rot .

Krönender Abschluß war natürlich ein Dessert. Ein paar Himbeeren in ein Glas, ein Schuß Limoncello drüber, darauf ein Häubchen aus Himbeercreme, Brommbeere aufgesetzt, ein Schokostäbchen ins Glas gesteckt, 2 Mini-Gugl mit auf den Teller - FERTIG


Die Mini-Gugl sind nochmal ein Thema für sich und in einem der nächsten Posts zu finden. Und - ach ja - hier das Rezept für die Himbeercreme:

Das nächste mal würde ich einfach geschlagene Sahne oder gezuckerten Mascarpone nehmen. Hat etwas künstlich geschmeckt....

Die hübschen Etiketten gibts übrigens hier:

http://www.lecker.de/media/redaktionell/leckerde/magazin_1/downloads_1/pdf/etiketten-kuvert.pdf

Viel Spaß beim Nachbacken !!!

P.S.: Und wer macht jetzt die Küche sauber ?????


1 Kommentar:

  1. Na toll - jetzt hab ich Hunger! Das sieht alles sehr sehr lecker aus und wird bei Gelegenheit nachgemacht.

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