Mittwoch, 3. Oktober 2012

PETITS FOURS ZUR COCKTAILPARTY


Zum 41. Geburtstag gabs Petits Fours mit dem Konterfei des Geburtstagskindes. O.k., eigentlich war es der Kopf von  Holly Golightly mit dem Gesicht des Geburtstagskindes, dank Photoshop.... 


 
Dazu wurde eine Buttercremefüllung, (0,5 l Vanillepudding mit 125 g weicher Butter verschlagen bis es cremig wird) zwischen 2 dünnen Bisquitböden verstrichen. Der Bisquit sollte nicht so flockig, locker wie sonst sein, sondern eher kompakt. Man kann ihn nach dem Backen , wenn er ausgekühlt ist, ein paar Stunden mit einem Brett beschweren, um dieses Ergebnis zu erreichen.
Im Kühlschrank muß er nun fest werden, damit man ihn problemlos ohne viel Gebatzel in Würfel oder Rechtecke (je nach Fotogröße) schneiden kann.


Ich hab dann die Stücke mit fertiger Glasur „helle Schokolade“ bestrichen.  Kuvertüre ist dafür nicht geeignet, sonst wird’s zu dick. 
Als diese getrocknet war, hab ich, ganz leicht, das Foto aufgelegt und mit einem "Bilderrahmen" aus Schoko-Frosting verziert.
Die Bilder waren in Paßbildgröße auf Fondant gedruckt. Das geht zum Beispiel hier: http://www.fototorte24.de/zuckerbilder/zuckerbild-kleine-aufleger.html. bei
Falls man die Wahl hat, würde ich mich immer für einen Tortenaufleger  aus Fondant entscheiden. Wählt man die bedruckte Oblate, hat man das Problem, dass sich die Ränder wellen, die Glasur durchschimmert und sich dadurch die Farben verändern. Bei Fondant muss man nur aufpassen, dass die Oberfläche nicht feucht wird, sonst verschwimmen die Farben etwas. Lässt man also die Torte stundenlang mit Folie abgedeckt im Kühlschrank stehen, würde durch das Kondenswasser das Foto vermutlich verzerren. Kleine Bildchen, die man z.B. aufrecht in Cupcakes steckt, sind allerdings aus Oblaten stabiler….
Natürlich muß man die Petits Fours bis zum servieren wieder kalt stellen. Wenn man danach die Ränder noch mal begradigt,  hat man 1. hübsche Formen und 2. Restchen zum Einfrieren für spätere Genüsse.
Und wenn man sie dann eben nicht mit Häubchen oder Frischhaltefolie abdeckt, werden die Gäste beim Naschen auch nochmal daran erinnert, wer sie zum Geburtstag eingeladen hat.





Ja, es sind einige Arbeitsgänge. Aber zum Glück kann man die Pausen dazwischen als Geburtstagskind nun wirklich gut gebrauchen. Denn wann sollte man sonst Nägel machen, zum Frisör oder sich um Make-Up kümmern ;-)

1 Kommentar:

  1. Die Idee mit dem Foto auf den Petit Fours ist Klasse! - Das war ja ein toller Geburtstag. Allein das Essen ... hmmm ... Glückwunsch!
    LG Marianne

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