Montag, 12. November 2012

KÄSEKUCHEN MIT MOHN UND CRANBERRYS



Tja, wenn man Sonntags nur zu zweit ist, ist das manchmal nicht so leicht mit dem Kuchenbacken. Entweder man ißt viel zu viel, muß Kuchenreste an Nachbarn verteilen oder friert ein. Geht aber nicht immer. Deshalb gibts jetzt im Hause Taste eine neue Kuchenform: die Mini-Springform von Kaiser. Das Ergebnis daraus hat genau die richtig Größe für einen Wochenendkuchen für zwei. 18 cm im Durchmesser - man kann als Zutaten immer die Hälfte eines "großen" Rezeptes" rechnen.

ZUTATEN

Boden:
  • 125 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 65 g kalte Butter
Für den Mürbeteig alle Zutaten in der Küchenmaschine - natürlich vorzugsweise in der Kitchenaid - zu einem geschmeidigen Mürbteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Das Eiweiß aufbewahren für die
Käsecreme:

  • 60 g Zucker
  • 1 Ei, getrennt
  • 250 g Quark
  • 100 g Frischkäse 
  • 4 EL flüssige Sahne 
  • 2 gehäufter EL Vanillepuddingpulver
  • 1/2  TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/2  Packung Mohnback
  • 1 Handvoll Cranberrys


  • Die beiden Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. In einer anderen Schüssel Quark, Frischkäse, Sahne, Eigelb, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft gut verrühren und den Eischnee unterheben.
    Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz rund ausrollen. Auf den Boden der Mini-Backform (18 cm Durchmesser) Backpapier legen, den Rand mit Butter einfetten. Nun den Teig in die Springform legen und ca 3 cm am Rand nach oben drücken.
    Jetzt etwas von der Käsemasse auf den Teig geben. Nun 1/2 Packung Mohn-Back in Klecksen auf der Käsecreme verteilen. Die getrockneten Cranberrys gleichmäßig auf dem Mohn verteilen und den Rest der Käsecreme darüber gießen. Wer noch ein paar Teigkrümel vom Mürbteig übrig hat, kann sie als Topping auf die Oberfläche streuen.

    
    Der Kuchen wird nun im unteren Teil des Backofens bei 160 Grad / Umluft ca 50 Minuten gebacken. In der Form auskühlen lassen, dann mit einem Messer vom Rand der Springform lösen.
    Am Anfang bläht er sich noch ziemlich auf, aber nach dem Auskühlen fällt er wieder zu einer geraden Oberfläche zusammen.


    Schon süß, der Kleine, oder ?


    Taste it !



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