Was für ein Wetter. 38° auf der Terrasse. Eigentlich
kann man sich nur im Keller aufhalten (da schlafen wir zur Zeit) oder im Garten
in der Nähe einer Dusche. Und falls man auf die Idee kommt, sein Blog zu
füttern, gibt es nur eins, was es im Moment zu sich nehmen kann: EIS !
Darum hier ein leckeres italienisches Rezept für ein
Semifredo (Halbgefrorenes). Recht gehaltvoll, alkohollastig und ein hervorragendes
Dessert zum italienischen Menü:
ZUTATEN:
- 3 Eigelb
- 80 g „Eiszauber“ für Milcheis
- 5 cl (kleines Fläschchen) Madeira
- 100 g Amaretti
- 2 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- 250 ml Schlagsahne
-
- 4 reife, große Aprikosen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 El Honig
- 2 EL Grand Marnier (oder jeder andere Likör)
Das Originalrezept enthält 50g Zucker. Ich habe diese
Menge durch das „Eiszauber“-Pulver ersetzt. Es sorgt dafür, dass keine
Eisbröckchen entstehen und hilft beim gelingen. Natürlich kann man das Eis auch
einfach mit Zucker herstellen.
Eigelb mit der Hälfte
des „Eiszauber“-Pulvers in einer Metallschüssel (gut, dass meine Kitchenaid
gleich zwei solche ihr Eigen nennt ) schaumig schlagen.
Über dem heißen
Wasserbad dann weiter mit dem Schneebesen dicklich cremig aufschlagen.
(Vorsicht, ständig die Ränder frei kratzen, sonst wird das Eigelb zu heiß und
fest).
Ich habe dazu den Pürierstab genutzt. Unter ständigem Rühren nach und nach
den Madeira unterrühren. Kurz vor dem Siedepunkt vom Wasserbad nehmen und
abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Die Amaretti zerbröseln (alternativ
gehen auch die Amaretini, die sind aber nicht so schön locker-fluffig wie der
große Amaretti-Bruder).
Eine Kastenform oder längliche Plastikdose mit
Klarsichtfolie auskleiden. Nun die Sahne steif schlagen und den Rest des
Eiszaubers hinein rieseln lassen. Alles unter die Eiercreme heben. Die Hälfte
der Masse in die Form geben, glatt streichen, Keksbrösel gleichmäßig
drüberstreuen und mit Orangenlikör beträufeln.
Den Rest der Creme darüber
geben. Die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche stoßen, damit die Luftblasen
entweichen können. Die Form mit Alufolie oder gut schließendem Deckel abdecken
und mind. 12 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Das Halbgefrorene kurz vor dem
Servieren auf eine gekühlte Platte stürzen und die Folie abziehen. Die Creme
mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben schneiden.
Aprikosen in Spalten schneiden. Zitronensaft, Honig
und Likör gut verrühren und damit die Aprikosen marinieren.
Abtropfen lassen, in der Pfanne (oder auf dem
Tischgrill) kurz und scharf anbraten, mit der Marinade ablöschen. Kurz
einkochen lassen und noch heiß zum Eis servieren.
Passt gut in die Grillsaison. Obwohl, Eis geht immer,
oder ?
Taste it !
Das Eis war einfach grandios! Danke!
AntwortenLöschenWow was für ein tolles Rezept...Das Koche ich gleich nach, wenn wir aus dem Wellnesshotel in Seefeld zurück sind... Evtl auch was besonderes für die Weihnachtszeit
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