Meine liebe Ex-Kollegin Elisabeth schätze ich sehr. Und sie meinen Couscous. Darum bittet sie mich immer mal wieder um das Rezept. Ich geb es ihr gerne – immer mal wieder. Damit sie es nun hat, wenn sie es braucht, widme ich ihr diesen Blogeintrag.
Nur leider mache ich den Couscous immer aus den Zutaten, die
grad im Kühlschrank oder bei REWE vorhanden sind. Damit ich nun wirklich mal
ein ordentliches Rezept zusammen kriege, musste ich dieses natürlich praktisch
umsetzen und fleißig mit notieren. Ne richtig große Schüssel voll entstand dann
so für die lieben Kollegen, zur Zeit meine besten Abnehmer (und Herausvorderer - sind nämlich Vegetarier darunter…)
Zutaten:
- 500 g Couscous (instant)
- 500 ml Gemüsebrühe (kräftig)
- 500 ml Orangensaft
- 1 TL Butter
- 1 EL Zitronensaft
Die Gemüsezutaten und Gewürze sind beliebig variabel. Sie sollten auf jeden Fall noch bissfest sein, wenn sie unter den Couscous gehoben werden. Ganz begeister bin ich von dem gewürz „Sumach“. Das ist eine pulverisierte Beere, die ein fein säuerlich-fruchtiges Aroma hat. Das passt wunderbar dazu. Bei Taste gab es heute eine Variation mit diesen Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Zuckerschoten
- 2 Karotten
- 1 Paprikaschote
- 1 große Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe, klein gehackt
- 250 g Champignons
- 1 EL Haselnüsse, grob gehackt
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL getrocknete Früchte (gehackte Aprikosen, Cranberries oder Rosinen)
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 1 TL Sumach
- 1 TL Sexgewürz von Schuhbeck (alternativ Ras-El Hanut)
- Frischer Koriander
Zwiebel würfeln, Gemüse putzen und in etwa 2 cm große Stücke
schneiden, Karotten in Scheiben hobeln.
Zwiebeln mit Knoblauch in 1 EL Olivenöl in einer richtig
großen Pfanne anbraten, bis sie Farbe bekommen. Zuckerschoten, Karotten,
Champignons dazu geben. In ca. 5 Minuten bissfest garen. Erst zum Schluss
Paprikawürfel dazugeben, damit sie knackig bleiben.
In der Zwischenzeit Couscous in einer großen Schüssel mit
kochender Gemüsebrühe und Zitronensaft übergießen. 10 Minuten unberührt quellen
lassen.
Nun das Gemüse in der Pfanne kräftig würzen. Mit 400 ml
Orangensaft kurz aufkochen lassen.
Jetzt die Butter zum Couscous geben, mit der Gabel auflockern
und einmal umrühren.
Gesamten Pfanneninhalt über den Couscous geben.
In der leeren Pfanne nun die Haselnüsse fettfrei anrösten,
mit Ahornsirup und restlichen Orangensaft ablöschen und ebenfalls über den
Couscous geben
Jetzt vorsichtig unterheben und alles verrühren, ohne zu
sehr zu matschen. Zum Schluss noch nach Belieben frische Korianderblättchen
darüber geben.
Man kann ihn warm oder kalt essen. Für die lieben Kollegen
gabs noch einen Joghurt-Dip dazu aus:
- Griechischer Joghurt
- Sumach
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Morgen wird geliefert. Ich hoffe, es schmeckt !
Taste it !
Es war köstlich!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept liebe Andrea! Elisabeth
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