Weihnachten ist zwar vorbei, aber Schokolade geht immer, oder ? In der Weihnachtsausgabe der "Bakery" strahlt mich schon länger ein saftiger Schokoladenkuchen mit ganzen Haselnüssen und Toffee-Füllung an. Den wollte ich unbedingt mal probieren. ich habe das Rezept ein wenig verändert, da ich es gerne in meiner kleinen, 18 cm-Springform backen wollte. Er wurde genial. Ein softer, weicher, saftiger Kern in einem Schokokuchen. Genau mein Geschmack....
Kennt Ihr diese weichen Karamellbonbons mit der Kuh auf dem Papier ? "Muhmuhs" heißen die.... Ich wußte gar nicht, wie leicht man aus denen Karamelsoße zaubern kann. Wirds jetzt öfter geben...
Hier das Rezept:
ZUTATEN:
- 125 g Butter
- 100 g Mehl
- 50 g weiche Karamellbonbons, gehackt
- 5 EL Sahne
- 50 g Haselnusskerne
- 180 g Zartbitterschokolade, gehackt
- 3 Eier
- 175 g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
Eine kleine Springform (18 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Sahne erhitzen und gehackte Bonbons darin schmelzen.
1 min köcheln lassen, Nüsse hinzufügen und 1 Prise Salz.
100 g Schokolade mit Butter schmelzen.
Eier und Zucker ca. 5 min schaumig schlagen.
Flüssige Schoko-Butter einrühren.
Mehl und Backpulver unterrühren.
Hälfte des Teiges in die Springform geben und 10 min kalt stellen.
Das Nuss-Karamell mit der übrigen Schokolade vermischen und auf dem gekühlten Teig verteilen. Dabei am Rand 1 cm Platz lassen.
Übrigen Teig daraufgeben und glatt streichen
Nun für 40 min bei 150°C in den Ofen. Der Kuchen soll noch sehr saftig sein beim rausholen.
In der Form erkalten lassen, vorsichtig herausholen und auf einem Kuchengitter noch ein bissl auskühlen.
Der mittlere Karamel-Teil ist warm etwas hart, nach dem Abkühlen weich.
Mit Creme Fraiche oder Sahne servieren.
Auch nach ein paar Tagen ist der noch lecker saftig, nussig-knackig und eine Sünde wert.....
Taste it !
Boh sieht der lecker aus :-)
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