..gab es letztes mal als feines Mittagsgericht bei taste@work, (danke schön, liebe Anya!)
In Tastens Küche nachgekocht entstand folgende Variante:
Zutaten:
- 400 g Hühnerfilet, in große Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 10 dünne Scheiben Galgant (oder Ingwer, gewürfelt)
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 PK Kokospulver
- 1 l Hühnerbrühe (gekörnte Brühe)
- 2 EL Tomka-Paste
- 250 g Reisstrohpilze (oder kleine, braune Champignons), große Pilze halbieren
- 1 rote Paprikaschote, in feine Streifen geschnitten
- Chili-Flocken
- 2 Stangen Zitronengras, geschlitzt und gequetscht (oder 1 TL Zitronengras-Paste)
- 4 Kaffir-Blätter (Limettenblätter), eingerissen
- je 1 EL (oder mehr) Oyster-Sauce (Fischsoße) und Soja-Soße nach Geschmack
- frischer Koriander
- Sesamöl zum anbraten
Kurz aufkochen lassen, dann das Hühnerfleisch hineingeben. Ca. 20 Minuten kurz unterhalb des Siedepunktes ziehen lassen.
Jetzt erst Pilze und Paprika dazugeben. Beides soll knackig und frisch bleiben.
Zitronengrasstengel und Kaffir-Blätter entfernen.
Nun kann man mit Kokospulver oder Hühnerbrühe an der Konsistenz arbeiten, das ganze also dicker oder dünner machen. Alles einmal kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Mit Chili, Soja- und Fischsoße abschmecken, auch Tomka-Paste kann noch zum Nachwürzen verwendet werden. Zum Schluß gibt man etwas frisch gezupfte Korianderblätter darüber.
Mit den Mengenangaben kann man sich - je nach Anzahl der Mitesser und deren Geschmäcker - bedenkenlos spielen. Man kann Gemüsesorten weglassen oder hinzu geben, 2 Dosen Kokosmilch verwenden oder frischen Chili stat Flocken nehmen.
Mitlerweile bekommt man fast alle Zutaten auch getrocknet und in kleinen Gläschen in gut sortierten Supermärkten. Asia-Shops hat ja nicht jeder in der Nachbarschaft...
Mr. Taste bevorzugt übrigens die scharf-saure Suppen-Variante, dann heißt sie TOM YAM GAY. Da läßt man Kokosmilch weg, verdoppelt die Menge der Limettenblätter, gibt eine fein geschnittene Chilischote dazu, Tamarindenpaste, Limettensaft und Kurkuma, außerdem kann man das Hühnerfleich durch Garnelen ersetzen. Zubereitung verspreche ich in einem der nächsten Posts.
Frau Taste erhebt übrigens keinerlei Anspruch auf thailändische Authentizität, wie man zum Beispiel an den chinesischem Küchenequipment auf den Fotos erkennen kann. Sie hat einfach ein bissl rumprobiert, sich im benachbarten Asia-Laden beraten lassen und schon 100 verschiedene Varianten beider Suppen in verschiedensten Küchen ge"taste"tet....
Taste it !
Liebe Andrea,gut gekocht,bestimmt super lecker im Geschmack....dem Aussehen nach ganz der Klassiker!!!Taste@work immer wieder gerne!!
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