Wichtig: Kartoffeln gut abkühlen lassen, denn Hitze killt die Hefe...
- 750g geschälte Kartoffeln, mit 2 TL Salz weich kochen, gut abgetropft, gestampft und abgekühlt
- 125 ml warmes Wasser
- 21g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Olivenöl
- 710g Mehl, Typ 405
- 2 TL Salz
1. Die Hefe in das warme Wasser krümeln oder streuen, eine Prise Zucker dazugeben und 5 Minuten warten, bis sich Bläschen bilden. Olivenöl zur Wasser-Hefe-Mischung geben und die abgekühlten (Hitze killt die Hefe!) Stampfkartoffeln hinein rühren.
2. Jetzt das Mehl und das Salz dazu geben. Alles gut durchmischen, am besten geht‘s mit dem Handmixer mit dem Knethaken.
3. Die ersten 2 Minuten auf niedriger Stufe, dann die Geschwindigkeit hochfahren und 5 – 10 Minuten weiterkneten. Anfangs kommt Ihnen der Teig vielleicht etwas trocken vor, aber je länger Sie kneten, desto weicher wird er. Also bitte niemals Wasser dazugießen.
4. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen.
5. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 C Grad vorheizen.
6. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig in zwei Stücke teilen, eins beiseitelegen. Das eine Stück Teig zur Kugel rollen, platt drücken und aufrollen. Auf ein Backblech legen, mit dem Saum nach unten. Mit dem anderen Stück ebenso verfahren.
7. Beide Brote 20 Minuten gehen lassen. Dann das Backblech mit Polenta bestäuben und die Laibe umdrehen: Der Saum zeigt nach oben.
8. Etwa 45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Wenn Sie auf das Brot klopfen, sollte es hohl klingen. Auf einem Gitter 20 Minuten abkühlen lassen, ehe Sie es anschneiden.
Jeweils grob hacken und in den Teig kneten.
Mit schwarzen Oliven und Basilikum (meine Version)
Eine Handvoll entsteinte Oliven und eine großzügige Handvoll frisches Basilikum.
Eine Handvoll getrocknete Tomaten und eine großzüge Handvoll gemischte Kräuter (Petersilie, Basilikum, Thymian usw.).
Eine Handvoll Walnüsse und eine kleine Zwiebel.
REZEPT AUS: Cynthia Barcomi’s Backbuch
Der Ehemann empfiehlt keine leichtsinnige Weitergabe, da Brot zu lecker. Er will das selber essen, wenn er zurück kommt....
AntwortenLöschenSieht sehr lecker aus :-). Ich würde die Reste einfrieren , für schlechte Zeiten :-)
AntwortenLöschenKlingt lecker, ich werde das Rezept ausprobieren
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