Mittwoch, 23. Oktober 2013

KÜCHENSCHLACHT, MITTWOCHS-MENÜ ein Hauptgericht

Taste heute mal mit Schürzchen. "Das ist prima. Da hat der Johann was, wo er ein Thema draus machen kann" ...und schon wickelte mir der nette Typ vom Ton das Kabel um die Hüften.
Vor dieser Aufzeichnung blieb nicht mal Zeit aufgeregt zu sein. So richtig vorbereitet wie auf die anderen Gerichte war ich nicht. Wer rechnet schon damit, tatsächlich weiter zu kommen ? :-)
 

Zum Glück ist diese Hauptspeise das Lieblingsgericht von Mr. Taste und kam zu Hause schon immer recht oft vor. Mit Ouzo kann man ihn immer kriegen. Herrn Lafer übrigens auch, aber guckt selber *KLICK*
Hier nochmal ein großer Dank an die liebe Schwiegermutter, die mich mit ihrem Rezept heute, in dem ursprünglich eine Lammhaxe in der leckeren Soße badet, eine Runde weiter buxiert hat.


Der Küchenschlachtneuling, Juror Björn Freitag, brauchte bei der Verkostung meines Gerichts allerdings etwas Hilfe. Er fand das Gefäß mit der Soße einfach nicht..... Falls dem lieben Fernseh-Gucker verzweifelte Zischlaute aus der Küchenzeile auffallen sollten, dann waren es diese hier: "Er find´s ned, er find´s ned" füsterte ich immer wieder in Johanns Richtung. Zum Glück durfte der wenigstens nach dem Anrichten noch an den Jurorentisch und alles richtig stellen - und endlich hats ihm auch g´schmeckt...


Heute war das erste mal ein wenig Zeit, nach Ende der Aufzeichnung noch kurz im Studio zu bleiben. Das hat viel Spaß gemacht, dem hungrigen Publikum Rede und Antwort zu stehen. "Was war noch mal der Grund für das Quetschen der Kartoffeln ? Warum wird mit Anis gewürzt ?"  Und von ganz hinten: "Von IIIIIHNEN hätt ich gerne ein Stück Fleisch probiert..... Kein Löffel da ? Macht nix, geben sie es mir mit der Hand."


 
Eigentlich konnte jetzt nicht mehr viel schief gehen. Bis Donnerstag mitkochen zu dürfen, ist doch eh schon super - wenn ich morgen rausfliege macht das nix. Ich freute mich schon auf morgen - dafür hatte ich ein eher kritisches Gericht geplant, das in der Zusammenstellung etwas gewöhnungsbedürftig ist. Mal sehen, was der Juror sagt.... Nun wird die Hamburger Gastronomie erobert und - zusammen mit Bruno und seiner Frau - auf den nächsten Tag angestoßen...
 
 
 

Hauptgericht: „Schweinefilet Mykonos mit Trauben, Fetakäse, Ouzo und Röstkartoffeln“ von Andrea Burkhardt


 


Zutaten für zwei Personen

  • 400 g                     Schweinefilet
  • 8 Scheiben             Speck
  • 400 g                     sehr kleine Drillings-Kartoffeln
  • 200 g                     Fetakäse
  • 200 g                     blaue Trauben, kernlos
  • 1 Zweig                  Thymian
  • 1 Zweig                  Rosmarin
  • ¼ l                          trockener Weißwein
  • ¼ l                          Rinderfond
  • 50 ml                     Ouzo
  • 2 EL                       Olivenöl
  • 1 EL                       Speisestärke
  •                                grobes Meersalz
  •                                Salz aus der Mühle
  •        schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln waschen und ungeschält für 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen lassen.
Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in vier gleich große Stücke schneiden.
Den Thymian und Rosmarin zupfen. Das Filet mit Salz, Pfeffer und jeweils einem Esslöffel der Kräuter einreiben.
Den Fetakäse würfeln und die Trauben halbieren. Anschließend zwei Esslöffel des Fetakäses und der Trauben fein hacken. In die Mitte des Filets eine Tasche schneiden und mit dem fein gehackten Fetakäse und Trauben füllen. Jedes gefüllte Filet über Kreuz in zwei Scheiben des Specks wickeln und mit Zahnstochern befestigen.
In einer Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Filet darin von allen Seiten anbraten. Anschließend das Filet für 15 Minuten im Backofen garen lassen. Während der Garzeit das Filet immer wieder mit dem Weißwein und dem Fond ablöschen.
Die garen Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und im noch heißen Zustand mit einem Messerrücken etwas flach drücken. In einer Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln von beiden Seiten kurz darin anbraten.
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen, aus der Sauceheben und in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Sauce in einem Topf einkochen lassen und mit der Speisestärke binden. Den restlichen Fetakäse und Trauben in die Sauce geben und fünf Minuten köcheln lassen.
Jeweils einen Esslöffel Rosmarin und Thymian über die Kartoffeln geben und den Ouzo in die Sauce geben.
Anschließend das Filet zusammen mit den Kartoffeln auf Teller anrichten und mit der Sauce garnieren und servieren. 

 

1 Kommentar: