Mittwoch, 24. Juli 2013

KULINARISCHES VON DER INSEL ELBA

Mr. und Mrs. Taste sind von einem wunderschönen Urlaub zurück.




Die Insel Elba hat mich tatsächlich wieder inspiriert, am Blog weiterzuarbeiten, nachdem mich der Küchenschlacht-Misserfolg doch etwas hat einknicken lassen….. Die herrliche italienische Küche bietet einfach immer Geschmackserlebnisse, die vor Ort genossen, die Sonne, das Meer, die Macchia, den Wein und die Mentalität selbst in die einfachsten Gerichte einfließen lässt.



Elba ist ganz schön teuer. Zum Glück hatten wir eine nette, kleine Ferienwohnung und einen mitgebrachten Tischgrill. So konnten wir sehr oft die kostspieligen Restaurants umschiffen und es gab frisch gefangenen Fisch, würzige Salsiccia, saftige , Kräuter aus dem Garten der Seniora  und immer frisches Gemüse. Nur kurz auf den Grill geworfen, mit genialem Lavendelsalz bestäubt – und fertig waren die leckersten Sachen…..
Fand der Nachbarshund übrigens auch.
Pasta und Pizza gabs dann, wenn wir unterwegs waren.     

Manchmal auch Antipasti misto di pesce.
Sogar auf dem Boot, vom Kapitän gekocht, gabs Pasta Pomodori - vorzüglich ! 
Bei einem Ausflug zur Villa Martino, dem ehemaligen Landsitz Napoleons, begegnete mir Nonna Adua. Hier ein Artikel, den ich im Netz fand.

Ein Leben für elbanische Köstlichkeiten




Jeden Morgen gegen 9 Uhr bevor das Napoleon-Museum seine Pforten öffnet und die Besucher heranströmen, stellt die 74-Jährige ihren Holztisch auf und drapiert auf ihm ihr Werk „Die Rezepte von Großmutter Adua – Die traditionelle elbanische Küche“ vollgestopft mit 300 köstlichen Rezepten. Je nach Herkunft der Besucher preist sie ihre Kochbücher und kleineren Handarbeiten in Deutsch, Englisch oder natürlich in Italienisch an. Adua Marinari, oder einfach Nonna Adua, hat 6 Enkelkinder, lebt mit ihrer Tochter zusammen und liebt die Farbe grün wie einst Napoleon. Lange betrieb die ausgezeichnete Köchin ein bekanntes und gut gehendes Restaurant in Rio Marino bis am 24. August 1983 ein verheerendes Unwetter alles zerstörte. Ende der 90iger Jahre ergab sich mehr oder minder durch Zufall die Möglichkeit erste Rezepte in einem Buch zu veröffentlichen. Zunächst half eine befreundete Apothekerin die Rezepte abzutippen, um diese einem Verlag vorlegen zu können. Und so nahm eine kleine elbanische Erfolgsgeschichte ihren Lauf. Nach dem Erfolg der ersten italienischen Auflage folgten Ausgaben in Deutsch und Englisch. Ob Sardinen im Gemüsebett, Kaninchen auf ländliche Art oder Spaghetti al Limone Nonna Adua kann aus einem riesigen Fundus schmackhafter Gerichte schöpfen, deren Zubereitung sie von ihrer Mutter oder auch Großmutter gelernt und teilweise durch eigene Ideen verfeinert und verändert hat. Man merkt Adua Marinari an, dass sie stolz auf das Erreichte ist. Gerne erzählt sie von den Augenblicken als das weltberühmte Modell Naomi Campbell eine ihrer selbstgemachten Taschen kaufte oder die Königin von Jordanien ihr Kochbuch erstand.

Natürlich musste ich ein Kochbuch von ihr erstehen. Ich bekam eine persönliche Widmung und einen dicken Schmatz auf die Wange kostenlos dazu…




Die toskanische Küche ist eigentlich eine „della casa“-Küche – also eher einfache Hausmannskost. Man findet in diesem Buch fast nur solche Rezepte. Ich bin schon sehr gespannt aufs Ausprobieren. Rezepte, die beginnen mit „ Man nehme 2 kleine Täubchen, 1 Amsel, 1/2 Zicklein…“ werde ich vermutlich auslassen.

Unser erstes Wochenende in Deutschland haben wir dann genutzt, um mal wieder liebe Gäste bekocht. Inspiriert durch die gute Nonna, feine frische Zutaten und elbanische Eindrücke gab es folgendes Menue:

  • Mit Mandeln gefüllte Oliven mit Parmaschinken und Grissini („Cuperto“ ist alles ;-)
  • Schweinefilet im Parmaschinken
  • Involtini di melanzane con mozzarella (Auberginenröllchen)
  • Pimentos colorati

Die Rezepte dazu gibts demnächst…

Taste it !

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