nach Enie van de Meiklokjes. Das Rezept
heißt bei ihr "kleine Schweinereien" ,
warum auch immer....
Ich habe es schon sehr oft nachbebacken
in verschiedenen Variationen. Entweder als Amuse-Gueule, noch dampfend aus dem
Ofen, mit selbst gemachten Aufstrichen, oder als kleine, hübsch verpackte
Mitbringsel. So kamen die kleinen Brote besonders zur Oster- oder
Weihnachtszeit gut an, wenn es überall vor Süßem nur so wimmelt. Zur
Weihnachtszeit habe ich noch eine Messerspitze Lebkuchengewürz unter das Mehl
gegeben, zu Ostern gabs die Pistazienvariante.
Das Rezept reicht für 3 kleine
Königskuchen-Formen (diese ganz kleinen Kinderbackformen, ca. 15 cm. lang),
oder eine Große und eine Kleine. In der großen Form verlängert sich die
Backzeit um ca. 7 Minuten.
Zutaten:
- 10
Lorbeerblätter
- 500 g Dinkelmehl (oder jedes andere Mehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Meersalz
- 50 g Sesam + 50 g gehackte Pistazien
- 50 g Butter (oder 50 ml Pistazienöl)
- 350 ml Milch
- 150 g saure Sahne
- 1 EL Agavendicksaft oder flüssiger Honig
- Butter
und etwas Mehl für die Formen
- 6 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Backofen auf 180° / Umluft vorheizen.
Backformen fetten und mehlen.
Mehl, Backpulver Salz, Sesam (+ andere
Nüsse) in einer Schüssel mischen. Zerbröselte Lorbeerblätter dazu geben.
Milch erwärmen, Butter darin schmelzen
lassen (oder einfach Öl dazu), saure Sahne und Honig darunterrühren.
Mit dem
Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Zu 3 gleichen Teilen in die Formen
geben. (Mein Teig ist flüssiger als Enis. Die muß kneten und Laibe formen....).
Mit gehackten Nüssen oder Samen bestreuen, auf jedes Brot nochmal zwei ganze
Lorbeerblätter dekorativ darauf drapieren.
Nun die Brote auf der mittleren Schiene
25 Minuten backen.
In der Form kurz auskühlen lassen, dann
rausholen, in Zellophanfolie verpacken oder servieren.
Sehr hübsch, wenn noch ein kleines
Gläschen mit Nussbutter daran geknotet wird. Hierzu einfach weiche Butter und
ein Schuß Pistazienöl mit beliebigen Nüssen und etwas Salz im Blitzhacker
vermischen und im Verschenkbehälter im Kühlschrank wieder fest werden lassen.
Da es sich bei den Zutaten dieses Teiges
eher um eine "Quark-Öl"-Variante handelt, würde ich mit dem Aufessen
des Brotes nicht sooo lange warten. ich glaube, frisch schmeckt es am besten...
Taste it !
Mmm, lecker....
AntwortenLöschenDas Lorbeerbrot schmeckt fantastisch, war aber leider sehr klein;)
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Kollegin:)
Sei froh, dass ich da die Tchiboförmchen noch nicht hatte ;-)
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