Montag, 10. Dezember 2012

LEBKUCHEN


Hier mein Lieblingsrezept aus der Weihnachtsbäckerei. Diese Lebkuchenhäufchen sind mir noch nie nicht gelungen. Die müssen nämlich nicht schön sein, sondern nur schmecken. Und das tun sie: softig, schmauchig und weich, und zwar sowohl frisch aus dem Ofen als auch noch lange nach Weihnachten aus der Blechdose.
Hier das Rezept dazu für ca. 90 Stück:
  • 450 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 El kandierter Ingwer; fein gehackt
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Zimt
  • 1 Tl Vanillezucker
  • 200 g Haselnüsse; grob gemahlen
  • 250 g Haselnüsse; fein gemahlen
  • 100 g Walnüsse; grob gehackt
  • 100 g Orangeat; fein geschnitten
  • 100 g Zitronat; fein geschnitten
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 1 Orange; abgeriebene Schale
  • Ca. 100 runde Oblaten, 5cm Durchmesser

Zuerst den Zucker, die Eier und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Kitchenaid  rühren lassen, bis alles schaumig ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Anschießend die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat, den Ingwer und die Gewürze sowie die Zitronen- und Orangenschale unter die Masse mischen.
Das Ergebnis kann man abgedeckt und kühl 24 Stunden ruhen lassen.
Am nächsten Tag kleine, etwa 15 bis 17g schwere Kügelchen aus der Lebkuchenmasse formen und diese so auf die Oblaten setzen , dass zum Rand der Oblaten ca. 3 bis 5 mm Rand frei bleiben.


Im vorgeheizten Ofen auf 200 Grad ca. 10 – 12  Minuten backen. Wenn sie eine hellbraune Farbe haben und in der Mitte noch weich und saftig sind, sind sie fertig. Wichtig: die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein.
Nach der vorgeschriebenen Backzeit die Oblaten auf ein Küchengitter geben und auskühlen lassen.

Nach dam Auskühlen kann man sie zum Beispiel auf einem wunderschönen, neu erworbenem Desserteller von NANU-NANA auf dem Weihnachtstisch präsentieren....

Taste it !

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