Donnerstag, 27. Dezember 2012

HÜHNERLEBER-PATÉ



So ein paar kulinarische Weihnachtsgeschenke gehören doch auch unter den Baum, oder ? Und da fast jeder zum heiligen Abend eigentlich genug von Süßem hat, hab ich da mal was Deftiges ausprobiert. Zum Glück hat mir der Nikolaus ein wunderschönes Buch gebracht: "Geschenkideen aus der Küche" von Nicole Stich - ein tolles Buch, das richtig Spaß macht zu lesen und auszuprobieren...
Also gabs für Freunde und Familie (leicht abgewandelt)

Hühnerleber-Paté mit Äpfeln

bei mir ergab die Menge ungefähr 1,25 Liter, verteilt auf 5 Weckgläser

Zutaten:
  • ganz viel frischer Thymian
  • 3 Schalotten
  • 1-2 Äpfel (je nach Größe)
  • ne ganze Menge Butter zum Anbraten und Versiegeln
  • 1 kg Hühnerleber
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), Muskat
  • ca 100 ml Cognac, Calvados oder anderen Weinbrand
  • 6 EL eißkalte Sahne
  • ca. 50 g gehackte Haselnüsse
Leber waschen, trocken tupfen und von Sehnen befreien. Thymianstengel abbrausen und trockenschütteln, Äpfel und Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
Etwas Butter zusammen mit ein paar Thymianzweigen in einer großen Pfanne aufschäumen,



Äpfel und Schalotten zugeben und goldbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit etwas Cognac ablöschen.
Thymian aus der Pfanne nehmen. Den restlichen Pfanneninhalt in einem Behälter (oder Blitzhacker) bei Seite stellen, aber noch nicht zerkleinern.
Noch mehr Thymian in der Pfanne mit Butter aufschäumen und die Leber portionsweise darin anbraten. Sie darf in der Mitte ruhig noch ein bissl rosa sein, aber nicht blutig.


Thymian entfernen, Leber in den Behälter zur Apfel-Zwiebel-Mischung geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Sahne zufügen, pürieren und abschmecken. Wer mag, kann nun noch einige frisch gezupfte Thymianblätter unterrühren.
Nun die Paté in Gläser oder andere verschließbare Förmchen füllen. Die Oberfläche glatt sreichen. Nun Butter flüssig schmelzen und zur Versiegelung ca 0,5 cm auf die Masse gießen und dicht mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Im Kühlschrank fest werden lassen und dort auch bis zum Verschenken aufbewahren.



Den Deckel habe ich dann auf die fertig abgekühlte Paté gesetzt. Vor dem Verschenken kam noch ein hübsches Tuch darüber, ein Etikett mit dem Herstellungsdatum (haltbar 2 Wochen im Kühlschrank) dran gebunden und ab damit untern Baum.


Bei den Schwiegereltern zum Frühstück kamen dann Mr. Taste und ich auch in den Genuß der "Leberwurst". Hmhhhhhh - Hätt ich doch wenigstens EIN Glas selber behalten....

Taste it !

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen