Hübsche Weck-Gläser von Tchibo warteten schon lange auf ihren Einsatz. Ich konnte mir ein Pesto darin gut vorstellen.
So habe ich ein wenig recherchiert, ausprobiert und abgeschmeckt. Entstanden ist dann dieses leckere Rezept:
ZUTATEN: (für etwa 8 Gläser zu je 290 ml)
- 1 kg Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Pistazienkernöl (oder jede andere Sorte)
- 200 g Cashew-Kerne
- 150 g Parmesan, gerieben
- 4 EL Limettensaft
- 1 Bund frischer Koriander
- 50 g gehackte Pistazien
Nach Geschmack passen folgende Gewürze gut dazu: Lebkuchengewürz, Chiliflocken, Koriandersamen, Salz, Pfeffer, Kardamom und (je nach Eigensüße der Karotten) etwas Honig
Zubereitung:
Karotten und Ingwer schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Karotten und Ingwer dazugeben und andünsten. (Je nach Größe der Pfanne evtl. in zwei Portionen). Mit Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren einmal ordentlich aufkochen. Nun kann man schon ein wenig mit den Gewürzen spielen und das Pesto abschmecken. Noch etwas vorsichtig mit Salz sein, da der Parmesan auch schon sehr würzig ist.
Karottenmischung, Cashew-Kerne, geputzten Koriander, Limettensaft und Parmesan in den Blender geben (zur Not tuts auch ein Pürierstab) und kräftig durchmixen. Das Pistazienöl langsam von oben dazu fließen lassen, bis eine homogene Masse entsteht. Etwas davon zurückbehalten.
Mein Kitchenaid-Blender arbeitet sehr gleichmäßig. Ich hätte lieber eine noch stückigere Masse gehabt.
Die Weck-Gläser und Gummis auskochen.
Das Pesto so heiß wie möglich in die Gläser bis zum Rand einfüllen. Ein paar mal auf der Arbeitsfläche aufschlagen, um Luftbläschen zu vermeiden. Etwas Öl auf die Oberfläche auftragen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Gläser mit den Klammern gut verschließen,
Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Hübsch verziert mit Aufklebern oder Etiketten eignen sie sich nun hervorragend als Ostergeschenke für die lieben Kolleginnen. Den Mangolikör gabs letztes Jahr auch schon - er wurde aber ausdrücklich wieder bestellt...
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Taste it !
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