Mittwoch, 10. April 2013

ERDBEER-TARTE "WEISSE SCHOKOLADE"

...

Ein wunderbarer Erdbeerkuchen mit ganz besonders edlem Boden zierte dieses Jahr die Ostertafel. Gefunden hab ich das Rezept so ähnlich bei Ann-Katrin.
Er geht wirklich schnell und einfach, weicht nicht durch und schmeckt ganz besonders schokoladig.

Als erstes stellt man einen Mürbteig aus folgenden Zutaten her:
  • 150 g kalte Butter in Stückchen
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 250 g Mehl
 
Mehl, Zucker und Salz mischen. Jetzt die Butter, das Vanillemark und das Ei einkneten bis es einen gleichmäßigen Teig ergibt. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. Nun bereitet man hiermit die Füllung vor:
  • 250 ml Sahne
  • 250 g weiße Schokolade
  • 3 Eigelb
Sahne in einem Topf erwärmen, Schokolade darin zum Schmelzen bringen. Bei Seite stellen und abkühlen lassen. Erst dann die Eigelbe dazurühren.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform (28 cm) ausbuttern, Teig hineinlegen und den Rand hochziehen.

Jetzt die Schoko-Eier-Creme in die Tarte geben.


Das ganze nun für ca. 30 Minuten im Ofen bei 160 ° / Umluft backen. (Der hier ist eindeutig zu dunkel geworden. Meine Temperatur war leider höher eingestellt...)


Vor der Weiterverarbeitung muß die Tarte richtig auskühlen. Man kann sie schon gut einen Tag vorher zubereiten. Ich hab sie eingefroren - das hat wunderbar geklappt. Man kann sie sogar gefroren belegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Für den Belag braucht man

  • 500 g schöne Erdbeeren
  • 1 Pk Tortenguss (+ Zucker)

Die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Nun die Tarte hübsch damit belegen.


Den Tortenguß nach Packungsangabe mit Wasser oder Saft zubereiten und mit einem Silikonpinsel auf die Erdbeeren streichen. (Man braucht nur die Hälfte vom Guss)


Ein paar gehackte Pistazien darüber geben, Abkühlen lassen und servieren.



Die nächste Anschaffung wird wohl eine Tarteform mit Hebeboden sein. Um sie aus meiner Steingutform herauszubringen, mußte ich die Tarte stürzen. Dadurch hat sie optisch etwas gelitten...

 
Geschmacklich hat das der Sache aber keinen Abbruch getan.
 
 
Trotz Eierlikörtorte  als Konkurent blieb kein Krümel übrig...
 
Taste it !
 


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