Seit 2 Jahren warte ich nun schon auf Post. Auf ein Päckchen
mit nem Buch. Ich mach nämlich mit bei ner Aktion von Rebecca vom Blog „Rehlein backt“. Die hat ein Backbuch auf Wanderschaft geschickt, mit dem Ziel, dass
jeder, der es in Händen hält, sich ein Rezept davon raussucht, nachbackt und
darüber einen Blogeintrag veröffentlicht. Bei dem Buch handelt es sich um Ruth
Moschners "Backen für Angeber". Als es bei mir ankam, war nicht mehr viel
übrig: Ein österlicher Rüblikuchen, eine Resteverwertung von
Schokoladennikoläusen, einige schlichte Muffins und ein Mohnkuchen ohne Foto.
Fotolose Rezepte finde ich immer etwas schwierig nachzumachen. Das muss man
ändern, finde ich. Hier also eine Schritt-für-Schritt-Foto-Anleitung für die
„Fluffige Mohni“. Ob sich Ruth diese so vorgestellt hat, weiß ich nicht. Aber
ich hab mein Bestes gegeben.
Zutaten:
- 4 Eier, getrennt
- 1 Prise Salz
- 60 g Puderzucker
- 60 g Vanillezucker
- 110 g gemahlener Mohn
- 50 g Mehl
- 1 EL Zucker zum Bestreuen
Für die Creme:
- 100 g weiße Schokolade
- 150 g süße Sahne
Da die Creme viel zu flüssig war, um sie als Füllung zu
verwenden, kamen bei mir noch
- 200g Frischkäse (Philadelphia)
Außerdem noch
- 50 g gehobelte Mandeln für den Rand
Im Rezept wird angegeben: „Servieren sie den Kuchen mit
frischen Früchten“. Bei mir kamen
- 150 g Erdbeeren, in Scheiben
Zubereitung:
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Gesiebten Puderzucker und
Vanillezucker einrieseln lassen. Dann die Eigelbe zum Eischnee geben und das
Ganze cremig schlagen. Mohn und Mehl vermischen und vorsichtig unter die Eiercreme
heben.
Eine rechteckige Form (24x24) mit Backpapier auslegen, Teig
einfüllen. Mit Zucker bestreuen und in den Ofen schieben. (Vorgeheitzt 155° /
Umluft, 20 Minuten) Bei mir musste er nach 15 Minuten raus – es klebte kein
Teig mehr am Holzstäbchen.
Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne erhitzen, Schokolade darin
schmelzen lassen. Abkühlen lassen. Da nach 2 h im Kühlschrank die Masse immer
noch flüssig war, also eher eine Schokomilch, habe ich 200g Frischkäse mit dem
Schneebesen darunter geschlagen.
Mandeln fettfrei in einer Pfanne anrösten. Zum Abkühlen auf
einen Teller geben.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, quer halbieren. Ich benutze dazu ein langes, scharfes Messer.
Ungefähr die Hälfte der Creme auf dem Boden
verteilen. Erdbeerscheiben darauf verteilen, Deckel wieder aufsetzen und die Ränder etwas begradigen.
Restliche Creme auf den Rand streichen und die
Mandelblättchen aufkleben. Das geht am besten mit einem breiten Messer, von
unten nach oben.
Da im Buch kein Foto zu finden war und nur wenig Infos zur
Dekoration im Rezept, hab ich mit ein wenig restlicher Creme und den Beeren noch verschönert.
Der Kuchen kam gut an – zufällig kamen Freunde zum
Kaffeetrinken vorbei.
Taste it !