Sonntag, 26. Mai 2013

FUSSBALLTORTE "CHAMPIONS LEAGUE"


Bayern soll den Henkelpott holen, wir gucken und feiern das mit Freunden ! Taste durfte Nachtisch mitbringen. Nichts lieber als das. Es wurde eine Torte, die so herrlich war, dass sie Euch nicht vorenthalten werden darf ...


Zutaten:
 
  • 1 Pck. Götterspeise, selbstverständlich rot
  • 100 g Himbeeren
  • 1 PK Kuvertüre, dark chocolat
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Schokolade, gerieben
  • 150 g Löffelbiskuits
  • 125 g Butter
  • 600 g Frischkäse (am besten Philadelphia, doppelrahmstufe)
  • 300 g Joghurt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Beutel Gelantine-fix
  • 100 g Zucker
Die Götterspeise nach Anleitung zubereiten, jedoch anstatt 500 ml  125 ml Wasser und 125 ml Wodka verwenden. In eine (Müsli)Schüssel die Himbeeren geben, warme Flüssigkeit darüber füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.


 
Aus Papier ein Sechseck ausschneiden. Mit weißer Zuckerschrift 7 x die Form auf einem Backpapier aufmalen. Kuvertüre schmelzen, vorsichtig in die Sechsecke fließen lassen, im Kühlschrank fest werden lassen.



Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Bröseln und den Schokoladenraspeln mischen, in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) drücken. Backofen auf 180° vorheizen. Boden ca, / Minuten backen (damit Schokolade, Mandeln und Biskuits sich verbinden) , danach abkühlen.


 
Philadelphia, Joghurt und Zitronensaft mischen. 6 EL Wasser und 2 Beutel Gelatine auf niedrigster Stufe in die Creme rühren, 1 Minute weiterrühren und den Zucker zugeben. Die feste Götterspeise mittig auf den kalten Tortenboden stürzen...


 
 

 

....die Creme rund darauf schichten, alles 3 Stunden kühlen. Sechsecke auf die Torte legen.


 

Jetzt kann man noch die restliche Schokolade schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und mit der flüssigen Schokolade das Muster des Fußballs auf der Oberfläche der Torte vollenden. Mir war das zu gefährlich – außerdem waren meine Ecken nicht wirklich symmetrisch auf dem Kuchen verteilt – das hätte nicht gepasst.

Jetzt nur noch verpacken, vorsichtig durch München transportieren und den Gastgebern übergeben...


 ...von denen man gebührend empfangen wird.
 
 
 

 

Mit einem Messer aus der Form lösen, dekorieren und servieren.




 
Die Wimpel hab ich einfach ausgedruckt, zusammengeklebt und mit Strohhalmen eine Kuchendeko daraus gebastelt.
 
 
 
Nächsten Samstag gegen Stuttgart gibts die nächste...

Taste it !

RINDERFILETSTEAK MIT MACADAMINUSSKRUSTE u.v.m.

 
Gute Freunde zum Essen einzuladen ist im Hause Taste immer ein Highlight. Da freu ich mich dann schon die ganze Woche drauf, denke nach, sortiere, kaufe ein und bin gespannt, was die Gäste sagen.... Dieses mal durften sie aus 6 Gerichten ein Menü zusammenstellen. Hier das Ergebnis:
 
Die ersten beiden Gerichte sind im Rezept für 2 Personen beschrieben, Nachtisch für 4.
 
Zur Vorspeise waren edle Jakobsmuscheln gewünscht. Nicht überall zu bekommen und nicht grad günstig. Aber jeden Cent wert. Vor allem wenn sie im Gefolge von asiatisch angehauchtem Salatblättchen kommen. Ohne die Muscheln ein Rezept meiner lieben Kollegin Aga - Danke schön nochmal !
 
Jakobsmuschel auf Feldsalat mit Kokos-Ingwer-Soße
 
  • 4 küchenfertige Jakobsmuscheln
  • 100g Feldsalat
  • 1 EL Kokosraspel
  • 1 Zwiebel
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 Karotte
  • 100 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 1EL Butter
  • 1/2 TL gelbe Curry-Paste
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1TL Ahornsirup.

Kokosraspel rösten und beiseite stellen
Zwiebel, Ingwer, Karotte schälen und fein würfeln (oder raspeln). Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebel, Ingwer und Karottenwürfel darin unterrühren und ca. 3-4 min. braten. Kokosmilch und 50ml Wasser zugießen, mit Curry-Paste,  Salz und Ahornsirup würzen. Alles kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 1 Minute köcheln lassen. Feldsalat gut waschen, von den Wurzeln befreien und gut trockenschütteln.
Die Soße kurz auskühlen lassen, über den Salat geben und mit Kokosraspel bestreuen.
 
In der gleichen Pfanne die Jakobsmuschel in etwas Butter von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Salzen, Pfeffern, auf dem Salat anrichten.
 
 
 
Trotz einiger Experimente kann ich mir ein Mehrgänge-Menü einfach nicht ohne vorstellen. Deshalb wurde zum Glück zum Hauptgang FLEISCH gewählt.  
 
Rinderfiletsteaks unter der Macadamia-Nußkruste
  • 2 Rinderfiletsteaks (a´160 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Scheiben Toast
  • 50 g Macadamianüsse
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln hacken. Toast und Nüsse im Mixer fein hacken. 175 g Butter schmelzen, mit Rosmarin und Eiern nterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filets von jeder Seite in Öl anbraten (je nach dicke, ca. 2 Minuten). Aus der Pfanne nehmen, mit der Nussmasse bestreichen und 10-15 Min. überbacken. (200° Oberhitze)
 
 
 
Als Beilage gab es diese  Süßkartoffeln im Glas und einen lauwarmen Gurkensalat mit Sesamkrokant nach Ottolenghi. Dieser war hübsch im Dessertring in Form gebracht.
 
 
Lauwarmer Gurkensalat mit Sesamkaramell

  • 3 Mini-Salatgurken (ca. 250g)
  • ½ Chillischote,
  • 1 Bund Koriander
  • 30 ml Apfelessig
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sesamsamen
Gurken schälen, schräg in Scheiben schneiden. Chilli in sehr feine Ringe schneiden. Sesam fettfrei in einem kleinen Topf anrösten. Zucker darüber geben und den Sesam karamellisieren. Mit Essig und Öl ablöschen. Alles in eine Schüssel geben, etwas ziehen lassen.
Gut vorzubereiten war der Nachtisch. Ein im Glas serviertes 
 
 
Erdbeer-Tiramisu
 
 
 
ZUTATEN:
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 150 g Löffelbisquit
  • 1 Stamperl Limoncello (cremig) oder jeden anderen Likör
  • gehackte Pistazien
Erdbeeren putzen, waschen, klein schneiden.4 schöne bei Seite stellen. Erdbeern mit Ahornsirup vermischen und etwas durchziehen lassen.
Sahne mit ausgekratzter Vanilleschote steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Mascarpone unterheben.
4 Gläser nehmen. Boden mit Löffelbiskuits dicht belegen und mit Likör beträufeln. Nun Erdbeeren und Creme darauf geben. Das ganze wiederholen. Am Schluss ein paar Pistazien-Brösel auf die Creme geben und mit einer Erdbeere verzieren. Kalt stellen.
 
 
 
Wenn man dann morgens um 2 Uhr, nach einem wunderschönen Abend,  noch eben zwei Fotos geschickt bekommt, dann hat sich doch der ganze Aufwand mehr als gelohnt ....
 
 
 
 
 
Taste it ! They did......

Sonntag, 19. Mai 2013

BISQUITROLLE

  mit Erdbeer-Sahne-Quarkfüllung....
 
 
.... viel einfacher, als ich dachte. Bei uns zu Hause gab es jeden Sonntag Bisquitrolle. Meine Mutter langweilte sich schon sehr, sie wurde aber immer wieder gewünscht und geliefert, wenn es irgendwo ein Fest gab. Nie hab ich mich da ran getraut. In meiner Erinnerung handelte es sich dabei immer um ein physikalisch hoch kompliziertes Gebilde, das erst mal aufgehen mußte und dann mit Tüchern, Zucker und Wasser vom Papier gelöst wurde. Über diesem Prozedere schwebte immer das Damokles-Schwert "Wenn es aber bricht..." Nee, nee, deshalb wurde die gute, alte Rolle immer bei Mama bestellt, wenn sie Teil der Kaffeetafel sein sollte. Aber irgend wann packt einen dann doch mal der Ehrgeiz. Schließlich hab ich schon ganz andere Sachen gebacken gekriegt.
 
Nach einem Telefonat mit meiner Mutter und ein paar durchgestöberten Rezepten gelang mir dieses Familen-Traditionsstück....
 
Zutaten:
 
  • 4 Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
 
 
Eier trennen, Eiweiß und Salz mit dem Quirl der Kitchenaid sehr steif schlagen.
Eigelb mit 3 EL Wasser und 75 g Zucker dickschaumig aufschlagen. Mehl und Stärke darübersieben und unterrühren. Eiweiß vorsichtig darunterheben,
 
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft: 175 °C ca. 10 Minuten backen.
 
 
 
 Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. Mama sagt, das geht unfallfrei, wenn man das Papier mit wenig kaltem Wasser einpinselt und Stück für Stück abhebt.
 
 
Biskuit mit einem neuen Packpapier aufrollen und auskühlen lassen.
 
 
Nun zur Füllung. da kann man wirklich reinpacken, was man möchte. Ich kenn Bisquitrolle zum Beispiel nur mit Marmelade bestrichen, mit Puddingcreme gefüllt, mit Frischkäsefüllung und vielem mehr. Ich habe eine Erdbber-Quark-Sahne-Füllung zubereitet.
 
 
Sahne-Quark-Füllung mit Erdbeeren
 
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker (nach belieben)
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Quark
  • Puderzucker
 
Erbbeeren putzen und klein schneiden - 4-5 Stück zum Verzieren zurück behalten. Während des Sahne steif schlagens den Zucker einrieseln lassen. Quark unterrühren, Erdbeeren unterheben und gleichmäßig auf der (wieder ausgerollten) Bisquitplatte verteilen. Vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers wieder einrollen. Vor dem Anschneiden noch ca. 1 Stunde im Kühlschrank etwas fester werden lassen. Erst vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Sahnetuffs und frischen Erdbeeren verzieren.
Die Anschnitte dienen übrigens zum Vorkosten....
 
 
 
Hübsch UND lecker geworden....
Taste it !
 
 

SALTIMBOCCA VOM SEELACHS


Ein Gericht, dessen Rezept von den Schwiegereltern stammt. Dafür konnte sich sogar Mr. Taste begeistern, der eigentlich keinen Fisch mag. Aber durch die knusprige Schinkenhülle, hat man garnicht so gemerkt, dass es einer war, meinte er. Männer wollen einfach hinters Licht geführt werden....




Und so gehts:

Zutaten:

  • 2 Seelachsfilets
  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • 8 - 12 Salbeiblätter
  • 1 EL Mehl
  • 4 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Seelachs je nach Größe in ca. 4 Stücke schneiden. Fisch nun mit den drei bekannten "S" behandeln: säubern, säuern, salzen.  Ein Salbeiblatt auf den Fisch legen, eine Scheibe Schinken darum wickeln, ein Salbeiblatt mit einem Zahnstocher daran stecken. 
In Mehl wenden. Von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Herausnehmen, mit frischem Pfeffer würzen, warmstellen.

Dazu schmeckt sehr fein:

Zitronensoße:
  • 50 g Butter
  • 4-6 Blätter Salbei
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer
Salbei waschen, trockenschütteln, in Streifen schneiden. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Salbei leicht anbraten, mit Zitronensaft ablöschen.  Sahne dazurühren und cremig einkochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Speisestärke abbinden. Zur Geschmacksabrundung nochmal kurz in die Fischpfanne gießen.Mit Salz und Pfeffer würzen.

Und etwas Gemüse muss auch sein:

Ofengemüse „mediterran“

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zucchini
  • 5 kleine Datteltomaten
  • Jeweils ein Bund Rosmarin, Oregano, Basilikum
  • Italienische Gewürzmischung, getrocknet
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zucchini in Scheiben schneiden, Tomaten der Länge nach halbieren. Gleichmäßig auf ein Backblech verteilen, leicht einölen und mit den Kräutern würzen.

Bei 200 Grad / Umluft ca.  20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit kann man den Reis zubereiten:



Brühreis

  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Langkornreis
  • 200 ml Gemüsebrühe

Kleingewürfelte Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Den Reis dazu geben. Mit anschwitzen, bis e
die Körner durchsichtig werden. Mit der Brühe aufgießen, 20 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Ab und zu umrühren. In einem Dessertring oder Sturzglas angerichtet sieht es gleich ein wenig edler aus....



Taste it !

Mittwoch, 15. Mai 2013

COUSCOUS FÜR ELISABETH



Meine liebe Ex-Kollegin Elisabeth schätze ich sehr. Und sie meinen Couscous. Darum bittet sie mich immer mal wieder um das Rezept. Ich geb es ihr gerne – immer mal wieder.  Damit sie es nun hat, wenn sie es braucht, widme ich ihr diesen Blogeintrag.


Nur leider mache ich den Couscous immer aus den Zutaten, die grad im Kühlschrank oder bei REWE vorhanden sind. Damit ich nun wirklich mal ein ordentliches Rezept zusammen kriege, musste ich dieses natürlich praktisch umsetzen und fleißig mit notieren. Ne richtig große Schüssel voll entstand dann so für die lieben Kollegen, zur Zeit meine besten Abnehmer (und Herausvorderer - sind nämlich Vegetarier darunter…)

Zutaten:

  • 500 g Couscous (instant)
  • 500 ml Gemüsebrühe (kräftig)
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Zitronensaft


Die Gemüsezutaten und Gewürze sind beliebig variabel. Sie sollten auf jeden Fall noch bissfest sein, wenn sie unter den Couscous gehoben werden. Ganz begeister bin ich von dem gewürz „Sumach“. Das ist eine pulverisierte Beere, die ein fein säuerlich-fruchtiges Aroma hat. Das passt wunderbar dazu. Bei Taste gab es heute eine Variation mit diesen Zutaten:
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Zuckerschoten
  • 2 Karotten
  • 1 Paprikaschote
  • 1 große Zwiebel
  • ½ Knoblauchzehe, klein gehackt
  • 250 g Champignons
  • 1 EL Haselnüsse, grob gehackt
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL getrocknete Früchte (gehackte Aprikosen, Cranberries oder Rosinen)
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Sexgewürz von Schuhbeck (alternativ Ras-El Hanut)
  • Frischer Koriander

Zwiebel würfeln, Gemüse putzen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden, Karotten in Scheiben hobeln.
Zwiebeln mit Knoblauch in 1 EL Olivenöl in einer richtig großen Pfanne anbraten, bis sie Farbe bekommen. Zuckerschoten, Karotten, Champignons dazu geben. In ca. 5 Minuten bissfest garen. Erst zum Schluss Paprikawürfel dazugeben, damit sie knackig bleiben.
In der Zwischenzeit Couscous in einer großen Schüssel mit kochender Gemüsebrühe und Zitronensaft übergießen. 10 Minuten unberührt quellen lassen.
Nun das Gemüse in der Pfanne kräftig würzen. Mit 400 ml Orangensaft kurz aufkochen lassen.
Jetzt die Butter zum Couscous geben, mit der Gabel auflockern und einmal umrühren.
Gesamten Pfanneninhalt über den Couscous geben.
In der leeren Pfanne nun die Haselnüsse fettfrei anrösten, mit Ahornsirup und restlichen Orangensaft ablöschen und ebenfalls über den Couscous geben
Jetzt vorsichtig unterheben und alles verrühren, ohne zu sehr zu matschen. Zum Schluss noch nach Belieben frische Korianderblättchen darüber geben.

 
Man kann ihn warm oder kalt essen. Für die lieben Kollegen gabs noch einen Joghurt-Dip dazu aus:
  • Griechischer Joghurt
  • Sumach
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Morgen wird geliefert. Ich hoffe, es schmeckt !
Lass mich wissen, ob Du ihn gemacht hast, liebe Elisabeth.

 
Taste it !

 

Freitag, 10. Mai 2013

RHABARBER-KUCHEN MIT GUSS

........und sogar noch Limonade.



Einen leckeren Kuchen gab es in Tastens Küche zum Vatertag. Irgendwie muß man sich ja ablenken, wenn man auf nen Anruf vom ZDF wartet und wartet und wartet und wartet..... Dann wird eben Rhabarber geputzt, Mürbteig geknetet, Eierguss gerührt und geübt, wie man "Rhabarber" richtig schreibt. Hier das Rezept, angelehnt an eines von lecker.de.



Ich hatte noch ein paar Erdbeeren eingefroren. die hab ich einfach unter das Rhabarberkompott gerührt.

Zutaten:

  • 370 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 3 Eier 
  • 2 Eigelb 
  • 80 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 1 Prise Salz
  • 140 g zarte Haferflocken
  • 140 g + 1 EL Mehl
  • 750 g Rhabarber, geputz
  • 200 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 125 ml Milch
  • 150 g Schlagsahne
  • Puderzucker zum Bestäuben


 
 
Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, Eigelbe, Mandeln und Salz mit den Schneebesen der Kitchenaid ca. 3 Minuten cremig rühren. Haferflocken und 140 g Mehl zufügen und mit den Knethaken  verkneten. Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 1/4 Liter Wasser, 100 g Zucker und  Rhabarber in einem Topf aufkochen, ca. 2 Minuten dünsten. Rhabarberstücke auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen. (Sud anderweitig verwenden. Gibt, abgekühlt, mit Mineralwasser aufgegeossen leckere Schorle).
Eine Springform (26 cm ) fetten, Teig in die Form geben und mit bemehlten Händen einen ca. 2 cm hohen Rand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8 Minuten vorbacken.
Quark, 170 g Zucker,  Vanille-Zucker, 1 EL Mehl, 2 Eier und Milch verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Rhabarber auf dem Boden verteilen und mit der Quarkcreme bedecken. Zurück in den Backofen stellen und in 30-40 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
 
 
 
Ich hatte eine 24iger Springform und zusätzlich noch 2 kleine Tartförmchen gefüllt. Die Teigmenge war genau richtig dafür.
 
Der Kuchenboden aus Mürbteig hat genial geschmeckt. Die Haferflocken haben ihn kernig und ein bisschen crunchy gemacht.
 
Erst jetzt beim Tippen habe ich gemerkt, dass ich viel mehr Sahne genommen hab (den ganzen 200ml-Becher). Das hat dem Kuchen nicht geschadet.
 
 
Die beiden Tartelettes gab es als Mitbringsel gestern für eine Einladung bei Freunden, das letzte Stück wurde gerade eben verputzt.


Was mach ich denn nur als nächsts, um die Wartezeit zu verkürzen ????
 
Taste it...

Freitag, 3. Mai 2013

KÜCHENSCHLACHT im ZDF








Uiuiuiui - Jetzt wirds Ernst. Die Bewerbung zur Teilnahme an der Küchenchenschlacht im ZDF läuft auf vollen Touren.
Castingbogen ist ausgefüllt, VIDEO zur Bewerbung ist gedreht, jetzt fehlen mir nur noch ein paar Rezeptideen. Wer mag mich inspirieren und ein paar Einfälle mit mir teilen ?

Jeweils 2 Rezeptvorschläge für folgende Gerichte muß ich bis Sonntag, den 5.5. einreichen

1. Sendung: Ihr Leibgericht

2. Sendung: Ihre Vorspeise

3. Sendung: Ihr Hauptgericht

4. Sendung: Ihr Hauptgang & Ihr Dessert

Vorraussetzung: Jedes Gericht muß in 35 Minuten auf den Tisch gebracht werden, soll optisch etwas hermachen und ist für 2 Personen gerechnet.

Ich werde Euch auf dem Laufenden halten, wie der Stand der Dinge ist. Aber hier kommt das wichtigste: Unter allen Rezeptsuche-Mithelfern wird ein Gewinner ausgelost, welcher "Post aus meiner Küche" bekommt. Ein Überraschungspaket aus München. Wer macht mit ?
Vielen Dank schon mal im Vorraus für Eure Hilfe....


 
 
....und einen herzlichen Dank an den genialen Manu von Weiss Entertainment. Nie gings in meiner Küche kreativer zu !